用户名: 密码:  用户登录   新用户注册  忘记密码  账号激活
您的位置:教学资源网 >  教研天地  >  教研天地 >  阅读文章

论基督教在中国的传播困境

阅读:1981 次  我要评论(0)  收藏  2010/9/27 17:06:05
世界三大宗教:基督教、伊斯兰教、佛教在中国都有传播,而尤以佛教最为普及。与此形成鲜明对比,世界第一大宗教——基督教在中国的传播却并不理想。中国古代,基督教的传入前后共有三次。第一次在唐太宗时期,当时被称为景教;第二次是在元代;第三次在明末清初,也就是第一次西学东渐时期。但这几次的传播对中国的影响并不大,基督教最重要的哲学思想也没有传入中国,所以,有人把1807年到达中国广州的英国伦敦传道会牧师马礼逊看作是到中国传道的第一人,把这一年看作是基督教在中国传播起始年。但如果我们从唐代算起,基督教进入中华大地已有1500年的历史,然而却始终未能融入中国社会。这到底是什么原因造成的呢?下面我将从四个方面来探讨这个问题。
基督教在中国传播受困,我认为最主要也是最根本的原因是文化的冲突,也就是基督教教义与中国传统文化的冲突。
 
一、基督教义与中国传统文化的冲突
 
中国传统文化本来是一种包容性很强的文化,许多外来文化都能在中国找到适合自己的土壤并迅速生根发芽,比如佛教文化。然而基督教文化在中国却始终表现得水土不适,我认为这主要是因为很多基督教教义与中国传统文化的核心理念是相冲突的。
1、“一神论”与“泛神论”的冲突
基督教是主张一神论的。十诫的第一条就是:除了我(上帝)以外你不可以有别的神。也就是说,你只能信上帝,上帝是唯一的神。所以在基督教的神仙体系里只有一个神,就是“上帝”,它并不像佛教和道教的神仙体系这样庞大和复杂。关于信上帝这一点,天主教和东正教有有一些区别,天主教是信耶稣,而东正教是信耶稣他妈—圣母玛利亚。传入中国的基督教主要是天主教和新教,东正教信仰主要集中在俄罗斯等东欧国家。但两派在本质上都是一样的,都强调一神论。我们再看中国,可以说绝大数中国人都是泛神论者,正因为这一点,所以在中国佛、道才能共生,我们才能在武侯祠的屋顶上看到中间坐着个弥勒佛,而两边却是道家的神仙,美其名曰:诸神共佑。中国人的泛神主义,我们也可以从佛教和道教的神仙体系看出,佛道两教的神仙体系是庞大而复杂的,绝不是只有一个神供信徒膜拜。中国人既信佛,也信仙;既信如来,也信玉帝;还信观音甚至信关公。
对佛、道、释等异端的排斥使得基督教在中国的传播被视为异端。
  附件大小:255K  附件下载 来源:教学资源网  编辑:zywcool  返回顶部  关闭页面  
  • 暂时没有相关评论